2008年06月11日

ユーカリローションの原料「ユーカリ」について

ユーカリローション」の原料に使われている「ユーカリ」とは、フトモモ科ユーカリ属(Eucalyptus)に属する常緑高木の総称で、ユーカリは500種類もあり、変種も含めると800から1000もの種類になり、コアラの食物として有名です。

「ユーカリ」には、“シトロネラール”・“シネオール”等の精油成分が含まれており、この成分は、殺菌・抗炎症・鎮痛・鎮静作用があるとされ、古くから、オーストラリアの先住民族は傷を癒すのに葉を利用しました。

また、現在ではアロマテラピーのエッセンシャルオイル(精油)などに利用される他、スキンローションや、健康茶等の原料としても利用されています。

ちなみに、オーストラリアの山々には、ブルーマウンテン、ブラウンマウンテン、ブラックマウンテンなど色を表した山があります。

これは山を覆い尽くしているユーカリが放出する、揮発性の高い精油成分が太陽光線に当たり、山々をそれらの色に染める為に、
このような名前がついたと言われています。

ユーカリローション」に関するお問い合わせは、コチラ
posted by ユーカリ at 18:26| Comment(0) | TrackBack(1) | ユーカリとは | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

オススメのお化粧品 UKローション
Excerpt: このローションを知っていますか? ある医療機関では、アトピー性皮膚炎の患者さんの治療の補助として、使われているそうです。そんな、とても肌に優しそうなローションの原料は、コアラの好きな「ユーカリ」だそ..
Weblog: 何かの感想
Tracked: 2007-04-24 23:56
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。